注册

翔安“片区+社区”便民服务模式全面铺开


来源:凤凰厦门

据厦门日报报道(记者 王元晖 曾嫣艳 翔安记者站 林瑞声 余庆东)路上花了4分钟,办事大厅内用了5分钟,就办完了曾经必须前往10公里外的新店镇级便民服务中心才能办理的“二孩登记备案&rdq

据厦门日报报道(记者 王元晖 曾嫣艳 翔安记者站 林瑞声 余庆东)

路上花了4分钟,办事大厅内用了5分钟,就办完了曾经必须前往10公里外的新店镇级便民服务中心才能办理的“二孩登记备案”业务——昨天,在新店镇沙美社区片区服务站里,沙美社区居民彭女士的感激溢于言表,“要为翔安区政府部门的高效服务点个赞!”

彭女士的亲身经历,是翔安区推行“就近办、马上办”便民服务的一个生动缩影。其实,不仅是沙美社区,就连周边的东园、珩厝、莲河、霞浯、霄垄等5个社区的居民,都对这个服务站倍感亲切。

去年以来,为了将便民服务最大化,翔安区率先全市在全区范围内推行“片区+社区”便民服务模式,把一个个“10分钟便民服务圈”划在了翔安区四镇一街112个村居老百姓的身边。“服务环节前置、办事流程优化”,不断向基层贴近的政务服务,让翔安群众有了更多的获得感和幸福感。

 机制创新

  “片区+社区”模式遍地开花

昨天上午,记者还走访了新店镇便民服务中心澳头片区工作站大厅。这里设有计生服务、劳动保障、民政低保、综合服务、流管服务等6个窗口,6名工作人员正借助现代化的设备为居民提供各类服务。

一个窗口受理,一次性告知,一条龙服务,一站式办结。“片区+社区”这个关键词,在翔安早已不新鲜了。早在2014年,翔安就在实现镇街便民服务中心和村居便民服务代办点全覆盖的基础上,以马巷镇滨安社区为试点,创新了这个备受外界瞩目的便民服务模式。

以群众需求为导向,以便捷高效为目标,去年,翔安在推广“为民、便民、利民”服务的过程中,坚持因地制宜、分类施策,推行“片区+社区”模式,依托较为中心的社区成立便民服务站,把镇便民服务中心的部分职能向更为广袤的空间延伸,实现服务范围和服务能力升级,让周边社区群众就近办、少跑腿。

一项统计数据显示,在刚刚过去的一年里,翔安各级共办理各类审批、服务事项逾65万件,服务对象评议满意率高达99.8%。如今,“片区+社区”这一旨在让群众在家门口快办事办成事的便民服务模式,已经在翔安“遍地开花”——随着马巷镇滨安片区服务站,新店镇澳头、沙美、鼓岩片区服务站,内厝镇许厝、前垵片区服务站,新圩镇东寮片区服务站等中心站点投入使用,周边澳头、彭厝、欧厝、东园、珩厝、莲河各村庄的群众均可在10分钟的路程范围内办成身边事,“四镇一街”范围内各镇街形成了以点带面、星火燎原的全覆盖态势。值得一提的是,大嶝街道还在小嶝社区成立便民代办点,让偏远海岛群众不用出岛就可以办事。

“一条主线、三种类别”——这样一种工作思路,融入翔安区“就近办、马上办”便民服务改革加速推进的过程中。以便捷便利服务为主线,该区形成马巷镇和新店镇全域“片区+社区”化、内厝镇和新圩镇“便民服务中心+局部‘片区+村(居)’”、大嶝街道“便民服务中心+社区便民服务代办点”三种类别的便民服务工作格局。一个“纵向到底”的基层便民服务体系也在短时间内坚实地构建了起来。

服务下沉

  最大限度方便群众

寒冷的冬日,走进马巷镇滨安片区服务站,却有一种别样的温暖——在这里,导办台、饮水机、休息椅和填单台等便民设施一应俱全,打印复印、电话传真、自助上网等便民服务也让前来办事的人们有了“家的感觉”。

“就近办、马上办”便民服务体现的不仅仅是“快”,还有“好”。去年以来,翔安区围绕“简政放权”,在首批调整60项区级审批和公共服务事项到镇街办理的基础上,再次调整13项公共服务事项至镇街办理,最大限度地方便了群众。

在服务领域,没有最快,只有更快。深谙这一点的翔安自加压力,进一步压缩办理时限,在原有基础上增加即办件数量,并选取部分服务事项试行“一事通办”,同时推进服务机构、服务人员和服务事项下沉,完善服务站点的代办职能,增加代办服务的事项和种类。在此过程中,他们还在区、镇、村居同时探索推行“延时服务”、“预约服务”、“上门服务”等服务方式,通过“直办、联办、协办、代办”等模式,实现“符合条件立即办、材料不全帮着办、多头受理协调办、跟踪服务主动办”。

记者了解到,去年以来,马巷和新店两镇全面实现“片区+社区”化,真正实现“五省五办”(省距近办、省时快办、省心代办、省跑网办、省力齐办)。

其实,便民服务事项下沉社区,正是翔安区社会治理理念的一次创新性变革。推行“片区+社区”便民服务模式后,各镇街、村居的管理水平和综合服务能力已经明显提高,基层群众的满意度、归属感、认同感大大增强。就像现在翔安许多老百姓所说的那样,“‘足不出户’就能享受到这么多方便、快捷、周到的综合政务服务,心里满是幸福感。”

[责任编辑:吴芬娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: