注册

思明区举办送春联进社区活动深受居民欢迎


来源:凤凰厦门

据厦门日报报道(记者 王飞颖)连日来,“爱在路上文明伴您过新年”思明区书法名家送春联进社区活动走进两个社区,多位书法“大咖”为居民手写春联,现场还举行&

据厦门日报报道(记者 王飞颖)连日来,“爱在路上文明伴您过新年”思明区书法名家送春联进社区活动走进两个社区,多位书法“大咖”为居民手写春联,现场还举行“非遗”宣传等文化活动,为岁末时分增添了浓浓的年味和文化气息。

此次活动由思明区文化体育出版局主办,思明区文化馆、厦门日报书画院、思明区书画协会、思明区群众文化协会承办。今天,书法家们将走进厦港街道蜂巢山社区和莲前街道何厝社区;后天将走进开元街道希望社区。

梧村街道双涵社区: “非遗”项目展示受欢迎

“原来这些都是‘非遗’项目,小时候常听‘讲古’、‘答嘴鼓’,现在已经比较少见了。”老刘夫妇手上拎着一副名家手书春联,认真看着广场上的“非遗”宣传展牌。

昨天上午,双涵路口的城立方广场人头攒动,思明区书法名家送春联进社区活动在梧村街道双涵社区举行。书法家刚到场,桌子前立即排起了长队。市民领到手书春联后,还观看陈设在旁边的“非遗”宣传。这也是思明区书法名家送春联进社区的一项重要环节。

思明区文化馆副馆长苗娟说:“这次展示的都是思明区的非物质文化遗产项目,有一些已经上升到国家级非物质文化遗产,我们希望这些‘非遗’项目让更多人了解,能更好地传承下去。”

昨日上午,活动现场还发放福袋,举行文物守护认领活动,居民可以加入思明区文物保护志愿者,还可通过关注“文化思明”微信公众号领取一个福袋,里面不仅有“福”字、红包袋,还有一本书和书签。

思明区文体局副局长郭银芳说:“书法名家送春联进社区活动是我们今年开年‘爱在路上文明伴您过新年’系列文化活动的重要组成部分,很接地气,深受百姓欢迎。福袋里有《厦门记忆》这本书,希望广大市民多读书、多了解厦门文化。”

 筼筜街道四里社区: 一小时就送出百余副春联

“去年我们社区组织写春联活动,邀请的是书法爱好者,今年的级别可不一样了,来的都是知名书法家!”四里社区居委会主任高兴地说。1月18日下午,思明区书法名家送春联进社区活动在筼筜街道四里社区举行。

当天,八位知名书法家齐聚一堂,刘堆来、蔡劲松、谢荣仁、李世平、邵文化、刘涛、叶韶霖、朱金镑……不仅均为中国书协、省书协会员,还囊括厦门市书协主席、副主席、常务理事、理事等“大咖”,阵容强大,仅仅一个小时,就为居民送出了100多幅洋溢着新春祝福的大红春联。

一位女士眼看春联纸快用完了,赶紧抓住一位书法家的手发出请求:“能不能帮我留12副春联!”她接着说:“这些春联是要留给社区高龄独居老人、残疾人家庭的。他们不方便出门,我们想把春联送上门。”原来,这位女士是社区老人服务中心的工作人员,一直惦记着社区12户特殊户。

四里社区建成于上世纪80年代,而开展送春联活动的小公园刚刚在2016年改造完毕。在市市政园林局、思明区文体局等部门的支持下,小公园改造了篮球场、新建了小舞台和健身设施,让社区居民有了一块较理想的活动场所。

【提醒】

欢迎来领

名家手书春联

●1月20日上午10:00

厦港街道蜂巢山社区

(地点:厦港街道家庭综合服务中心)

●1月20日下午3:00

莲前街道何厝社区

(地点:何厝中街老龄活动中心门口)

●1月22日上午10:00

开元街道希望社区

(地点:聚祥广场)

[责任编辑:吴芬娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: