注册

经过三个月施工 厦门环岛干道初显“海韵疏林”景象


来源:东南网

据厦门日报报道(记者 徐景明)眼前的这片绿地,在缓坡的地形上,后排是高大的乔木,灌木丛点缀其下,最前排是高质量的“果岭草皮”,沿路行走百米,花团、景观石点缀其中,令人赏心悦目&

绿化提升改造后的环岛干道黄厝段

据厦门日报报道(记者 徐景明)眼前的这片绿地,在缓坡的地形上,后排是高大的乔木,灌木丛点缀其下,最前排是高质量的“果岭草皮”,沿路行走百米,花团、景观石点缀其中,令人赏心悦目……记者近日从市公路局了解到,经过三个月的施工,环岛干道绿化景观提升工程已实现阶段性成果,“海韵疏林”效果初显。

市重点工程

投入人力逾两万人次

环岛干道是厦门南北向交通大动脉,也被称为环岛路的“姊妹路”。去年10月中下旬,环岛干道绿化景观提升工程作为“三线四片”项目,是继环岛路绿化景观抢险救灾重建项目后,又一个备受瞩目的市重点工程。

去年的“莫兰蒂”台风,让环岛干道的绿化景观遭受严重破坏。市公路部门统计,台风过后,受损乔木约11400株,约占总量的四分之一。在抢险救灾过后,为了让这条重要道路尽快恢复“元气”,市公路部门、路桥集团投入人力逾两万人次、设备近四千台次,在三个月内全力恢复、提升绿化景观。

绿化风格

“海韵疏林”层次分明

“具有滨海特色的疏林草地景观,也就是‘海韵疏林’,是环岛干道绿化景观修复提升的大目标。”市公路局相关负责人介绍,为了实现这一目标,公路局在设计上颇费一番工夫。比如,为了实现层次分明的植物组团,选用同一品种不同规格的苗木进行适当密植,营造一种错落有致、层次分明的群落布局;在与枋钟路交叉口一带采用了抗风性最强的棕榈科树种进行合理配置。另外,一些地段就原地形进行整坡、放坡,使其展现高低错落的微地形,再进行绿化种植,提升效果十分明显。

绿化风格的统一,是另外一个直接观感。“景观效果注重简洁大气,该留白的地方就种植草皮,空间上显得通透舒朗。”市公路局工作人员说,整条环岛干道的风格都遵照这一思路,20多公里长的道路绿化一气呵成,“名片感”十足。

市公路局、路桥集团介绍,为了保证“海韵疏林”效果能够完美展现,此次栽种的均为高品质苗木,比如,高大乔木要求树形好、冠幅饱满,地被草皮也选择果岭草。另外,在层次、组团、线条的设计思路基础上,花团、景石的设置,也起到“画龙点睛”的效果。

据悉,截至目前,环岛干道已进入大量苗木施工和大面积地被草皮种植阶段,已种植乔木2869株、灌木球3682株;种植地被草皮5.01万平方米。在后续的工作中,环岛干道将对隧道口及隧道间绿地、下穿通道、调头区以及沿线围墙进行花化、彩化,一些基础设施也将提升,真正做到重建为民、重建惠民。

[责任编辑:吴芬娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: