注册

集美大社刈香巡游 祈新年平安


来源:凤凰厦门

本报讯(记者林桂桢)昨天,集美大社年度最热闹活动——刈香巡游如期举行。正月十五元宵节“刈(音同“挂”)香巡游”,是嘉庚先生故里集

本报讯(记者林桂桢)昨天,集美大社年度最热闹活动——刈香巡游如期举行。正月十五元宵节“刈(音同“挂”)香巡游”,是嘉庚先生故里集美大社陈氏的特有传统,至今已沿袭了800多年。

上午8点,闽王王审知、“进士祖”陈文瑞以及王审知夫人、王审知妹妹、黑面祖师等“三尊王”的神像就被用八抬大轿请出来,在鼓乐和鞭炮声中,顺着固定的路线沿街转巷,到集美陈姓的房角祖祠和各个角落巡游,驱魔降邪,确保新的一年风调雨顺、平安舒适。

巡游所到之处,沿街商户和住家摆设案桌,备上供品,犒劳迎神;此外,门口都放了一个水桶,里头放着一些稻草、黄豆、地瓜,据说,这是为王审知的马准备的饲料。沿途不断有村民加入巡游,队伍绵延数里,蔚为壮观。据了解,四五百人刈香巡游一天的路程长达30公里。最后,巡游队伍回到集美大社陈氏宗祠,陈氏宗亲及海内外乡亲齐聚一堂,共同祭拜。

祭拜闽王的活动之所以称为“刈香”,有说法认为“刈”在闽南话里是割的意思,音“挂”,刈香便是去祖庙分香火回到社里;而陈氏宗亲理事会理事、陈嘉庚研究会会刊编委陈新杰持有不同看法,他说,古代王爷出行要左右两个人举着、挂着香囊,至今演变为两人为王审知挑着香炉出行,故为“刈(挂)香”。(来源:厦门日报)

[责任编辑:沈伟彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: