注册

异地办理身份证不用来回奔波


来源:人民网

人民网北京2月11日电异地办理身份证,不仅让无数工作、生活在异地他乡的人们不用再来回奔波,而且引发了社会大流动状态下的异地政务服务一系列的蝴蝶效应。随着异地办理制度的全面推开,越来越多的人们会轻松享受

人民网北京2月11日电异地办理身份证,不仅让无数工作、生活在异地他乡的人们不用再来回奔波,而且引发了社会大流动状态下的异地政务服务一系列的蝴蝶效应。随着异地办理制度的全面推开,越来越多的人们会轻松享受到这种“就近就地”式的贴心服务。

服务跟着群众走,着力夯实身份证异地受理工作基础

群众的呼声就是改革的努力方向,群众在哪里、服务就要跟到哪里,这不仅是时代发展的需要,更是无数身在异乡群众的期盼。随着经济社会发展、人口大流动,作为人们工作生活必不可少的证件,他们希望身份证到期、丢失以后能够迅速换补领,而且越快越好、越方便越好。

2015年8月18日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十五次会议,审议通过了公安部研究起草的《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》,并作出重要指示。

2016年12月31日,习近平总书记在发表2017年新年贺词时,充分肯定了身份证异地受理工作的成效,指出“老百姓异地办理身份证不用来回奔波了”。

中央领导同志对身份证异地受理工作的高度重视和亲切关怀,为深入推进这项有利于增强亿万群众获得感的改革注入了强大动力。一年多来,全国公安机关以时不我待、只争朝夕的精神全力推进身份证异地受理工作,公安部两次召开全国电视电话会议作出部署,先后派出12个督导组对改革措施落地情况进行督导检查,切实把制度的顶层设计落实到“最后一公里”,为实现身份证异地受理打下了坚实的基础。

——广泛设立居民身份证异地受理点提供服务。公安部部署各地科学合理地开展居民身份证异地受理窗口建设,方便群众就近异地办证。各地公安机关结合当地流动人口数量、分布等实际情况,共设立居民身份证跨省异地受理点10838个,基本满足群众就近办理居民身份证的需求,其中北京、吉林、上海、安徽、福建、广东等省市在所有派出所均设立了异地受理点。

——全面建立居民身份证异地受理工作机制。各地改革了居民身份证原有办理流程,突破了地域限制,密切了相互间协同配合,普遍建立了“异地受理——原籍审核签发——异地制作发放”工作机制。目前,共有3700多个县级公安机关可签发异地受理、本地户籍的居民身份证,全国39个居民身份证制作中心(所)均已具备制作异地受理居民身份证的条件。与此同时,各地按照公安部的部署要求,进一步完善相关工作规范,简化工作流程,优化窗口服务,努力为办证群众提供高效、便捷的服务。

——建设完善多个信息系统提供支撑保障。实现身份证异地受理,关键是要让信息多跑路、让群众少跑腿。公安部加快推进人口信息管理技术创新,拓展人口信息系统应用,依托部级人口管理业务支撑信息平台、全国居民身份证信息数据库,先后建成了居民身份证异地受理系统和包括多种民族文字版本的异地制证系统。同时,在部署各地梳理汇集丢失、被盗及过期居民身份证数据信息的基础上,建成了全国失效居民身份证信息系统,既有效防止了冒领、冒用身份证等问题的发生,也为全国公安机关和社会各用证部门及单位开展身份信息核查提供了支撑。

一步一个脚印推进,500万群众就近就地享受了贴心服务

——2015年7月,公安部部署天津与河南、江苏与安徽、浙江与江西、重庆与四川、湖北与湖南10省市开展异地受理一对一试点。

——2016年7月1日,公安部部署全国大中城市和有条件的县(市)开展异地受理试点。

——2017年7月,全国各地将全面实施异地受理制度。

各地公安机关按照公安部的部署,由点到面、逐步推开,扎扎实实把这项便民利民的好事办好、实事办实。目前,全国31个省区市在已实现省内异地办理的基础上,在大中城市和有条件的县市均已开展对其他各省区市身份证的异地办理工作,累计异地办理身份证近500万张。到2017年7月,身份证异地受理制度将在全国各地全面实施,届时,你无论在哪里,都能轻松享受到这种异地办理服务。

江苏省公安机关统一推进跨省身份证异地办理工作,统一办理手续和业务规范,统一工作保障第一时间处理业务技术问题,实现了行政区域内全覆盖。安徽省公安机关推行专业生产调度、专线生产制作、专门仓储分拣、专人邮寄送达“四专”工作模式,保证了异地证件制作质量和效率。杭州市公安机关为满足2016年G20峰会期间大幅增加的群众异地办证需求,所有户籍窗口实行全勤工作机制,赢得了办证群众的广泛好评。

为充分展示异地受理制度的含金量,各地公安机关还积极创新服务举措,为群众办理居民身份证提供更多便利。天津、河北、山东省公安机关为满足广大群众对居民身份证照片质量的要求,全面开展了居民身份证照片“多拍优选”、“满意拍”服务。河北、山西、河南、湖南、广东、陕西省公安机关充分利用“互联网+”的技术优势,建设便民服务平台,群众可查询身份证办证进度,增强工作透明度,让群众踏踏实实办证,明明白白领证。

身份证异地受理制度,因其实实在在地解决亿万身在异乡群众的“麻烦事”,受到了社会各界和广大群众的肯定和欢迎。这种改革,切合了发展的需要、群众的期盼,也成了人口大流动状态下创新社会服务的一个标志,推动了更多异地政务服务成为现实。

[责任编辑:沈伟彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: