注册

厦门市环保局今年将以深化改革为动力 深入推进生态市建设


来源:凤凰厦门

近日,2017年党政领导生态环保目标责任书签订仪式在市行政中心举行。与往年一样的仪式,却吹响着更加振奋人心的号角。“过去两年,我市在全省生态环保目标责任书考核中连续夺冠。新的一年,在市委、

近日,2017年党政领导生态环保目标责任书签订仪式在市行政中心举行。与往年一样的仪式,却吹响着更加振奋人心的号角。

“过去两年,我市在全省生态环保目标责任书考核中连续夺冠。新的一年,在市委、市政府的领导下,我们将以建设国家生态文明试验区试点为契机,以深化改革为动力,深入实施生态市战略。全市上下一心、众志成城,让厦门的天更蓝、山更绿、水更清,以更完美的姿态喜迎厦门会晤。”市环保局党组书记、局长王文杰的表态,体现了全体环保人新一年奋发拼搏的决心。

  绿色引领服务发展大局

据厦门日报报道,“把生态文明建设融入经济社会发展全过程,这是为人民群众谋福祉的生动诠释。”王文杰表示,新的一年,市环保局将更注重通过绿色引领,服务发展大局。这首先就要求落实绿色布局,市环保局将围绕供给侧结构性改革,推行“多规合一”,严守生态红线,淘汰落后产能,推进企业转型升级。立足合理布局,环保部门还通过建立生态环保重大项目库,规划建设环保产业创新服务园区,推广环境污染第三方治理等方式,着力推进绿色产业发展。

主要污染物减排也是其中关键一环,环保部门不断推动食品、印染等传统产业的改造升级,推进畜禽养殖污染治理、集中供热等减排工程,并加快排污权的核定与收储,为发展腾出总量空间。

  开拓创新深化体制机制改革

市环保局的档案室里收藏着“十二五”以来,我市制定的116份相关法规和文件,这些可谓是保障生态环保工作开展的“法宝”。

王文杰告诉记者,新的一年,还将新增4件“法宝”:一是2017年新修订的党政领导生态环保目标责任考核体系,进一步完善“党政同责”,构建起大环保的工作格局;二是以排污许可为核心的固定源管理制度,立足该制度,我市将在6月底前完成火电、造纸行业排污许可证核发,12月底前完成气十条、水十条确定的核发工作;三是生态环境损害赔偿试点方案和地方技术鉴定标准,将以同安区为试点推开;四是生态系统价值核算工作和技术方案,将在12月底前形成阶段性成果。

  关口前移推进环境治理

2016年率先全省获“国家生态市”命名,空气质量全国排名第4。为了继续保持优异的成绩,今年,市环保局全力将关口前移,深入推进环境治理,切实消除环境安全隐患。

6月底前,完成大型燃煤锅炉升级改造和挥发性有机物VOCS污染治理工作;8月底前,淘汰最后剩余的约8000台黄标车;继续推进船舶岸电试点、改造……环保部门从陆海空各方面出击,全心呵护着“厦门蓝”。溪流治理、畜禽养殖场的改造、农村污水和垃圾治理……环保工作人员足迹遍布岛外各区,只为了实现水清岸绿。2017年下半年,工业固废处置中心将投产,全市固废电子监管平台也将建成……环保部门采取了一系列创新手段,让厦门这片热土始终散发着清新的芬芳。

[责任编辑:张晓玲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: