注册

厦门首月招商引资实现开门红 新设外资企业91家


来源:凤凰厦门

据厦门日报报道,(记者李晓平通讯员厦商轩)新常态下外商投资依然是促进厦门经济上规模、实现转型升级的重要增量,是推动我市经济发展的重要内生性力量。昨日,市商务局副局长傅建洪做客政府网,介绍我市外资准入的

据厦门日报报道,(记者李晓平通讯员厦商轩)新常态下外商投资依然是促进厦门经济上规模、实现转型升级的重要增量,是推动我市经济发展的重要内生性力量。昨日,市商务局副局长傅建洪做客政府网,介绍我市外资准入的相关政策。记者从访谈中获悉,今年1月份,我市招商引资实现开门红。全市新设外资企业91家,合同利用外资9亿美元,增长1.6倍;实际利用外资2.6亿美元,增长0.4%。

我市利用外资规模继续领跑全省,合同利用外资和实际利用外资占全省比重分别达73.7%和34.4%,较上年度提高25.4个百分点和7.3个百分点。其中,制造业利用外资大幅增长,合同利用外资和实际利用外资分别达到4.6亿美元和1.7亿美元,分别增长43倍和1.2倍,占全市比重分别达51.7%和64.6%。联芯集成电路并购项目正式落户,项目总规模为55亿美元,合同利用外资约4亿美元,目前产能3000片/月,并购后企业将新增设备逐步提升产能,设计的生产规模为月产能12英寸晶圆5万片。

同时,今年1月全市新设立内资企业928家,境内招商引资注册资金完成239.1亿元人民币。其中,内资引资大项目占比高,新设及增资注册资本1亿元以上企业共36家,注册资金总额88.1亿元人民币,占全市境内招商引资总量的36.8%。企业增资活跃,增资项目248个,注册资金增加总额86.7亿元人民币,占全市境内招商引资总量的36.3%。服务业仍是投资重点,第三产业引资额占全市境内招商引资总量的90%以上,主要集中在租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、批发和零售业。

据统计,2016年,全市共批准新设外商投资企业1278家,同比增长76.03%;合同利用外资75.68亿美元,增长81.79%,完成年度计划的334.86%;实际利用外资22.24亿美元,完成年度计划的100.18%,增长6.22%。下一步,我市将进一步加强市、区招商统筹和协调,加大对现代服务业、高端制造业等重点产业以及世界500强企业、台湾百强企业、民营旗舰式企业的招商力度;进一步拓展利用外资渠道,引导境外企业和股权基金以股权并购、资产并购等方式,参与我市传统企业重组兼并;扶持在境外上市融资的企业返厦投资,鼓励有条件的企业境外上市,促进企业借助国际资本发展壮大、增资扩产。

【相关】

  2016年我市社会融资规模增量创历史新高

厦门网-厦门日报讯(记者宗满意)2016年,中国人民银行厦门市中心支行按照总行统一部署,发挥央行职能作用,加强政策宣传和引导,推动金融体系多渠道支持我市实体经济发展。2016年我市社会融资规模增加2924.35亿元,比上年同期多增1739.6亿元,增量创历史新高。

去年,我市直接融资特别是债券融资显著增加。2016年,全市直接融资增加675.77亿元,同比多增286.75亿元。同时,2016年,全市表外间接融资增加1194.56亿元,同比多增996.52亿元。

去年,我市境内本外币贷款增幅显著,但占比继续下降。2016年,全市境内本外币贷款增加971.51亿元,同比多增430.37亿元。但受直接融资及表外间接融资大幅增长的影响,境内本外币贷款增量占同期社会融资规模增量的比重降为33.22%,比上年占比下降12.46个百分点。

[责任编辑:张晓玲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: